">2020健康管理师报考条件_考试时间_报名入口_康养学院

您现在的位置:首页 > 试题资料 > 模拟试题 >  > 正文

2019年健康管理师操作技能考前模拟试题(一)

2019-10-26 00:09www.kangyangshuo.com健康管理师
  距离11月考试越来越近啦!康养学院给大家带来了考前模拟试题,希望大家能认真做题,在做题的过程中查缺补漏,希望大家把握好考前这段时间,预祝大家顺利通过考试!
 
  一、共用题干单项选择题
 
  某社区拟针对辖区内糖尿病患者开展健康教育干预活动,制定了用药、饮食、运动、血糖监测一系列计划。
 
  1.所制定的健康计划提出了“经过半年的干预,辖区患者的血糖监测率达到85%,属于:
 
  A.政策目标
 
  B.健康目标
 
  C.行为目标
 
  D.总目标
 
  E.认知目标、
 
  2.糖尿病患者教育过程中记录了参与健康教育活动的出勤情况,这属于:
 
  A.总结评价
 
  B.结局评价
 
  C.过程评价
 
  D.效果评价
 
  E.结果评价
 
  3.针对糖尿病患者进行运动指导,不属于人际传播的是:
 
  A.按药品说明书服药
 
  B.张贴宣传画
 
  C.张贴健身操海报
 
  D.播放宣传片
 
  E.讲授运动相关知识
 
  4.女性腹型肥胖的诊断标准是腰臀比:
 
  A.>0.95
 
  B.>0.85
 
  C.>0.75
 
  D.>0.65
 
  E.>0.55
 
  5.餐后2小时血糖计时开始时间应该从:
 
  A.吃完开始
 
  B.餐前一小时
 
  C.饭后半小时
 
  D.进食第一口饭开始
 
  E.吃饭前半小时开始
 
  某社区开展了青少年控烟宣传项目,该社区共有青少年200名,其中报名参与该活动的为150名,实际参与该项目的120名。
 
  6.则该干预活动的暴露率为:
 
  A.60%
 
  B.80%
 
  C.85%
 
  D.75%
 
  E.70%
 
  7.下列关于实施“五日戒烟法”的步骤描述中,正确的是:
 
  A.第五日组织吸烟者进行小组讨论和经验交流
 
  B.第四日帮助吸烟者掌握克服复吸的技巧
 
  C.第三日给予吸烟者替代疗法
 
  D.第一日帮助吸烟者学会记录吸烟日记深呼吸
 
  E.第二日帮助吸烟者学会克服心理和生理成瘾性的技能
 
  8.我国肺癌发生的最主要危险因素是:
 
  A.吸烟
 
  B.体力活动少
 
  C.遗传
 
  D.高血压
 
  E.以上都不是
 
  9.烟草中的成瘾物质主要是:
 
  A.烟焦油
 
  B.一氧化碳
 
  C.苯并芘
 
  D.尼古丁
 
  E.CO2
 
  10.戒烟的准备阶段要做的工作,不包括
 
  A.树立戒烟成功的信心
 
  B.作出戒烟的决定
 
  C.制定戒烟计划
 
  D.将烟草和吸烟用具送人
 
  E.阐明戒烟的原因
 
  某派出所干警30人,平均年龄35岁,全部为男性,吸烟者28人,人均日吸烟量30根近期有位年仅仅40岁干警因急性心梗猝死。所以领导决心对全体干警进行健康管理,从戒烟抓起。
 
  11.对全体干警进行“吸烟对健康危害”的健康教育,最可能导致的疾病是:
 
  A.心血管疾病
 
  B.哮喘
 
  C.大肠癌
 
  D.糖尿病
 
  E.肝癌
 
  12.干警吸烟干预的措施中不应包括:
 
  A.拒绝吸一支烟
 
  B.用电子烟代替烟草
 
  C.普及吸烟危害健康的知识
 
  D.劝阻他人吸烟
 
  E.限制吸烟
 
  13.部分干警选择采用自我戒烟法,戒烟计划的内容不包括:
 
  A.告诉身边的人自己准备戒烟
 
  B.将戒烟的好处告诉吸烟的朋友,鼓励他们一起戒烟
 
  C.进行适当的身体锻炼
 
  D.开始延迟5〜10分钟吸第一支烟
 
  E.扔掉所有烟草产品和吸烟用具
 
  14.“烟草,蔓延的瘟疫"在宣传技巧中属于:
 
  A.美化法
 
  B.丑化法
 
  C.号召法
 
  D.假借法
 
  E.警示法
 
  15.控烟策略分为立法、________及信息传播和组织全国范围的控烟项目三大类。
 
  A.行为
 
  B.心理
 
  C.教育
 
  D.健康
 
  E.管理



  1.【答案】C。解析:经过半年的干预,辖区患者的血糖监测率达到85%即经过半年干预,辖区内85%的糖尿病患者能进行血糖监测,糖尿病患者采取了监测血糖的行为,为行为目标。答案为C选项。
 
  2.【答案】C。解析:健康教育计划评价内容包括过程评价、效应评价和结局评价。过程评价包括计划实施活动的内容、指标检测,其中有组织领导落实情况、教育方法、传播渠道、宣传资料的设计和选择及预实验等方面的质量和效果,以及每次活动群众参与的数量和接受程度,评价指标有干预活动覆盖率、目标人群参与率、活动执行率等。糖尿病患者教育过程中记录了参与健康教育活动的出勤情况是记录这次活动群众参与的数量,属于健康教育过程评价,答案为C选项。
 
  3.【答案】A。解析:人际传播的应用包括讲课、同伴教育、演示与示范,针对群体的传播材料有宣传栏、招贴画/海报、标语/横幅、DVD、报刊、杂志、广播、电视等都属于大众传播材料或媒介。按药品说明书服药是治疗行为不是人际传播,答案为A选项。
 
  4.【答案】B。解析:腰臂比男性≥1.0、女性≥0.85为腹型肥胖。
 
  5.【答案】D。解析:餐后2小时血糖计时应该从进餐的第一口开始计算。D选项进食第一口饭开始为正确选
 
  6.【答案】B。解析:干预活动暴露率=(实际参与项目干预活动人数)/(应参与该干预活动的人数)×100%,本题计算方法(120/150)×100%=80%所以答案为B选项。
 
  7.【答案】D。解析:五日戒烟法的步骤:第一日帮助吸烟者学会记录吸烟日记深呼吸;第二日给予吸烟者替代疗法;第三日帮助吸烟者学会克服心理和生理成瘾性的技能;第四日组织吸烟者进行小组讨论和经验交流;第五日帮助吸烟者掌握克服复吸的技巧。
 
  8.【答案】A。解析:吸烟是多种恶性肿瘤主要或重要的危险因素。在我国,80%以上的肺癌由吸烟引起。我国肺癌超过恶性肿瘤总死因的20%,而且发病率及死亡率增长最为迅速,是我国的第一大恶性肿瘤。吸烟也是口腔癌、喉癌、食管癌及胃癌等的重要危险因素。
 
  9.【答案】D。解析:烟草中的致成瘾物质主要是尼古丁,这使得戒烟很困难,尤其对于烟龄很长、烟量很大、开始吸烟年龄较小和吸入较深的人群。
 
  10.【答案】E。解析:自我戒烟法的准备阶段:作出戒烟决定,牢记戒烟的原因制订详细的戒烟计划(通常为1-3个月);了解戒烟过程是考验一个人的毅力、信念品质的过程,所以必须树立戒烟必定成功的信心;保持愉快的心情和良好的精神状态,才能更好地投入到戒烟行动当中;寻求家人、朋友和同的支持和鼓励,增加戒烟的成功率。戒烟计划内容包括:(1)告诉家人、朋友或者同事自己准备戒烟;(2)告诉他们自己要从哪天开始戒烟;(3)记录自己1周的吸烟习惯,以便戒烟时应对;(4)扔掉所有烟草产品和吸烟用具;(5)开始延迟5~10分钟吸第一支烟;(6)多吃水果;(7)进行适当的身体锻炼;(8)减少在可吸烟场所停留的时间;(9)尽量保持忙碌状态,即使是在休闲时间;(10)减少与吸烟者的交往,和已经戒烟的人交朋友;(11)复习戒烟自助资料;(12)考虑使用戒烟药物、短信以及热线帮助自已戒烟;(13)回顾以往戒烟失败的经历,从中找出那些对自己有帮助的,以便汲取经验教训;(14)练习当别人给自己递烟时,自己应当如何应答,例如:“不用了,谢谢,我已经不抽烟了。”“谢谢,不过我已经下决心不抽烟了。”故选E。
 
  11.【答案】A。解析:吸烟是心血管病的三大经典危险因素(高血压、血脂异常和吸烟)之一,吸烟可促进动脉粥样硬化,进而明显增加心脑血管病的发病和死亡,且派出所近期有位年仅40岁干警因急性心梗猝死,对全体干警进行“吸烟对健康危害”的健康教育,最可能导致的疾病是心血管疾病,A选项正确。
 
  12.【答案】B。解析:派出所干警为一个群体组织。针对群体的烟草干预措施包括:(1)拒吸第一支烟;(2)加强健康教育,普及烟草危害知识;(3)限制吸烟和劝阻别人戒烟;(4)研究和推广有效的戒烟方法和戒烟产品;(5)建立行为危险因素监测系统。B选项用电子烟代替烟草不是吸烟干预的措施,B选项正确。
 
  13.【答案】B。解析:戒烟计划内容包括:(1)告诉家人、朋友或者同事自己准备戒烟。(2)告诉他们自己要从哪天开始戒烟。(3)记录自己1周的吸烟习惯,以便戒烟时应对。(4)扔掉所有烟草产品和吸烟用具。(5)开始延迟5〜10分钟吸第一支烟。(6)多吃水果。(7)进行适当的身体锻炼。(8)减少在可吸烟场所停留的时间。(9)尽量保持忙碌状态,即使是在休闲时间。(10)减少与吸烟者的交往,和已经戒烟的人交朋友。令复习戒烟自助资料。(11)考虑使用戒烟药物、短信以及热线帮助自已戒烟。(12)回顾以往戒烟失败的经历,从中找出那些对自己有帮助的,以便汲取经验教训。(13)练习当别人给自己递烟时,自己应当如何应答,例如:“不用了,谢谢,我已经不抽烟了。”“谢谢,不过我已经下决心不抽烟了”。B选项将戒烟的好处告诉吸烟的朋友,鼓励他们一起戒烟为防止复吸的小窍门。
 
  14.【答案】B。解析:将原本事实进行丑化达到既定宣传目的方法为丑化法。
 
  15.【答案】C。解析:控烟策略分为立法、教育及信息传播和组织全国范围的控烟项目三大类。

 

  以下是康养学院健康管理师考试福利专区~~

 

题海实战班  详细介绍

1. 赠送课程资料:对应课程讲义

2.同步配套,加深记忆。

3.提升解题技巧,抓住考题得分点。

4.剖析历年考题,考前模拟练习,查漏补缺。
预约试听免费课程,请添加老师二维码!


	
 

	

加入我们,结伴备考>>>331393118健康管理师考试