">2020健康管理师报考条件_考试时间_报名入口_康养学院

您现在的位置:首页 > 试题资料 > 模拟试题 >  > 正文

2019年健康管理师操作技能考前模拟试题(二)

2019-10-29 22:32www.kangyangshuo.com健康管理师
  2019年最后一次考试安排在11月16日,考前这段时间康养学院会给大家带来考前模拟试题,希望大家能在做题的过程中查缺补漏,抓住今年最后一次考试机会,预祝大家顺利通过考试!
 
  一、共用题干单项选择题
 
  小王,男性,就职于某互联网创业公司,压力大,加班多,午餐和晚餐以外卖为主。近期体检发现身高170cm,体重85kg,腰围101cm。小王来到某健康管理机构进行咨询。
 
  16.下面关于干预措施的描述错误的是:
 
  A.行为疗法
 
  B.控制总能量摄取
 
  C.协助制定肥胖干预计划
 
  D.增加身体活动量
 
  E.使用辅助药物
 
  17.健康管理师针对小王的膳食提出了干预建议,下面描述正确的是:
 
  A.每日脂肪不多于食物总热量的30%
 
  B.每日碳水化合物占食物总热量的35%
 
  C.每日蛋白质约占食物总热量的35%
 
  D.每日摄入热能控制在500kcal
 
  E.应少吃高纤维素含量的食物
 
  18.健康管理师针对小王的身体活动提出了干预建议,下面描述错误的是:
 
  A.制定具体可行的短期运动目标
 
  B.高强度运动前进行心肺功能检查
 
  C.运动量从小到大
 
  D.以运动后1天自我感觉疲乏为度
 
  E.运动强度从弱变强
 
  19.我国规定肥胖的标准判定错误的是:
 
  A.BMI<18.5kg/m2为体重过低
 
  B.18.5kg/m2
 
  C.24kg/m2
 
  D.25kg/m2
 
  E.BMl≥28kg/m2为肥胖
 
  20.一般成人每天摄入热能应控制在:
 
  A.800kcal
 
  B.1000kcal
 
  C.1200kcal
 
  D.1500kcal
 
  E.2250kcal
 
  刘女士,65岁,退休干部。平日缺乏体育锻炼,口味偏咸,身高155cm,体重70kg,确诊高血压,肾功能不良。
 
  21.医生建议其增加运动,下列不适合刘女士的身体活动是:
 
  A.步行
 
  B.游泳
 
  C.健身跑
 
  D.太极拳
 
  E.举重
 
  22.除身体活动外,刘女士还需要改善饮食,尤其是减少钠盐的摄入,下列不属于减少钠盐摄入措施的是:
 
  A.使用含钾的烹调用盐
 
  B.尽可能减少烹调用盐,建议使用可定量的盐勺
 
  C.少食或不食咸菜、火腿、香肠等加工食品
 
  D.少喝或不喝菜汤、面汤
 
  E.减少味精、酱油等调味品的用量
 
  23.下列有关刘女士降压药物治疗的原则,描述错误的是:
 
  A.个体化
 
  B.按需吃药
 
  C.联合应用药物
 
  D.小剂量开始
 
  E.优先选择长效制剂
 
  24.下列关于高血压患者干预计划制定原则说法错误的是:
 
  A.目标的设立要有可行
 
  B.—次一般不要设立太多目标
 
  C.目标要十分清楚、具体、可操作
 
  D.患者不需要参与目标的设定
 
  E.要针对每个高血压患者的实际情况
 
  25.高血压的干预程序不包括:
 
  A.执行干预计划
 
  B.定时随访
 
  C.制定干预计划
 
  D.治疗高血压患者
 
  E.评价管理效果
 
  某公司副总,刘某,男,50岁,身高170cm,体重89kg,血压135/88mHg,空腹血糖6.8mmo/L,平时应酬多常饮酒,饮食喜咸喜甜,工作压力大,体力活动少。其父有糖尿病和高血压病史。因近期加班后偶尔出现胸闷,前来健康管理中心咨询。
 
  26.刘先生不具有的高风险疾病是:
 
  A.高血压
 
  B.脑卒中
 
  C.冠心病
 
  D.COPD
 
  E.糖尿病
 
  27.为进一步明确刘先生的诊断,除问卷信息和基本信息外,体检项目可以不包括:
 
  A.心电图
 
  B.肿瘤标志物
 
  C.超声心动图
 
  D.血脂
 
  E.糖化血红蛋白
 
  28.健康管理师希望刘先生的家人在家里督促他运动锻炼,这属于改变:
 
  A.强化因素
 
  B.倾向因素
 
  C.实现因素
 
  D.促成因素
 
  E.前置因素
 
  29.我国成人高血压的标准是:
 
  A.收缩压<120mmHg和舒张压80mmHg
 
  B.120mmHg≤收缩压<140mmHg
 
  C.80mmHg舒张压<90mmHg
 
  D.收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg
 
  E.收缩压>140mmHg
 
  30.高血压管理的工作指标不包括:
 
  A.高血压患者建卡情况
 
  B.高血压患者随访管理覆盖情况
 
  C.高血压患者治疗情况
 
  D.双向转诊执行情况
 
  E.高血压控制情况


  参考答案及解析:


  16.【答案】E。解析:行为疗法、控制总能量摄取、协助制定肥胖干预计划、增加身体活动量是肥胖的有效干预措施,必要时才使用药物进行干预,E选项使用辅助药物不是小王适合的干预措施。
 
  17.【答案】A。解析:成人肥胖干预每日摄入热能控制在1200-1300kcal,在平衡膳食中,蛋白质、碳水化合物和脂肪提供的能量比,应不超过总能量的10%-15%、50%-65%和20%-30%左右,可多吃高纤维素含量的食物。A.选项为正确选项。
 
  18.【答案】D。解析:肥胖者的运动量大小应该根据个人自身的情况来确定,遵循从小到大、从弱变强的原则。以运动后1天自我感觉良好为度。做高强度的运动前最要请医师做心肺功能检查,排除心血管疾病。
 
  19.【答案】D。解析:体质指数(BMI)是一种计算身高别体重的指数。《中国成人超重和肥胖症预防控制指南(试用)》中规定的中国的分类标准是BMI<18.5kg/m2为体重过低,18.5~23.9kg/m2为体重正常,24~27.9kg/m2为超重,≥28kg/m2为肥胖。
 
  20.【答案】C。解析:限制每天的食物摄入量和摄入食物的种类,减少能量以保证人体能从事正常的活动为原则,一般成人每天摄入能量控制1200-1300kcal。
 
  21.【答案】E。解析:高血压患者的运动类型要以有氧运动为主,包括气功、太极拳、医疗体操、步行、健身跑、有氧舞蹈、游泳、娱乐性球类运动、郊游、钓鱼等。E选项的举重会造成高血压患者的运动的伤害。
 
  22.【答案】A。解析:肾功能良好者,才能使用含钾的烹调用盐。
 
  23.【答案】B。解析:高血压患者的药物治疗遵循的原则有:小剂量开始原则,优先选择长效制剂原则,联合应用药物原则,个体化原则。
 
  24.【答案】D。解析:高血压患者干预计划制定原则:针对每个高血压患者的实际情况,在该患者的共同参与下逐步设立小的具体的目标,最终达到总目标。目标设立要具有可行性,要求十分清楚、具体、可操作。一次一般不要设立太多目标。D选项患者不需要参与目标的设定错误,会减弱干预计划的实施。
 
  25.【答案】D。解析:高血压的干预程序包括筛查和确诊高血压患者、高血压患者的危险分层、制定干预计划、执行干预计划、定时随访、管理工作和管理效果的评价等,不包括治疗高血压患者。在健康管理干预中,不会对慢性病患者进行治疗。
 
  26.【答案】D。解析:临床上高血压诊断标准为:经非同日3次测量血压,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,高血压的危险因素较多,比较明确的是超重肥胖或腹型肥胖、高盐饮食、长期过量饮酒、长期精神过度紧张,故A错误;脑卒中的危险因素,除年龄、性别、种族和家族遗传性等不可干预的因素外,已明确的可干预性危险因素有:高血压、心脏病、糖尿病、吸烟、酗酒、血脂异常、颈动脉狭窄等,故B错误;高血压是发生冠心病的重要危险因素,血压愈高,动脉粥样硬化程度愈严重,发生冠心病或心肌梗死的可能性也愈高,故C错误;引起COPD的危险因素包括个体易感因素以及环境因素两个方面,①个体因素:某些遗传因素可增加COPD发病的危险性②环境因素:吸烟为COPD重要发病因素;职业性粉尘和化学物质职业性粉尘及化学物质(烟雾、变应原、工业废气及室内空气污染等)的浓度过大或接触时间过久,可导致与吸烟无关的COPD发生;空气污染化学气体如氯、氧化氮、二氧化硫等,对支气管黏膜有刺激和细胞毒性作用;感染呼吸道感染是COPD发病和加剧的重要因素,刘先生不吸烟且没有COPD危险因素的接触史,故D正确;2型糖尿病有很强的家族聚集性,具有更强的遗传倾向,肥胖是最重要的危险因素之一,身体活动不足和膳食因素(饮食喜甜)也是危险因素,故E错误。
 
  27.【答案】B。解析:刘先生的高风险疾病是高血压、脑卒中、冠心病、糖尿病,所以应的体检项目为血压测量、血脂、心电图或超声心动图、糖化血红蛋白检查,恶性肿瘤不是刘先生的高风险疾病,不需要做肿瘤标志物体检,故B错误。
 
  28.【答案】A。解析:强化因素又称加强因素,是激励行为维持、发展或减弱的因素。刘先生的家人在家里督促他运动锻炼是激励行为维持、发展的因素,故A正确。
 
  29.【答案】D。解析:我国成人血压的标准是:正常血压:收缩压<120mmHg和舒张压<80mmHg;高血压:收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg。
 
  30.【答案】E。解析:高血压管理的工作指标包括:高血压患者建卡情况;高血压患者随访管理覆盖情况;高血压患者治疗情况;双向转诊执行情况。E属于效果指标。

  以下是康养学院健康管理师考试福利专区~~

 

题海实战班  详细介绍

1. 赠送课程资料:对应课程讲义

2.同步配套,加深记忆。

3.提升解题技巧,抓住考题得分点。

4.剖析历年考题,考前模拟练习,查漏补缺。
预约试听免费课程,请添加老师二维码!


	
 

	

加入我们,结伴备考>>>331393118健康管理师考试